Faire son képhir maison

Boisson pétillante aux propriétés probiotiques venant du Caucase, le kéfir est très simple à réaliser chez soi.

Avec quelques gestes simples et une petite routine hebdomadaire vous pourrez en produire et en boire tous les jours et en produire 4 à 6 litres par semaine.

Le cycle de fabrication est décomposé et en 3 phases:

1- Fermentation

2- Embouteillage

3- Affinage

Voila ma méthode de fabrication.

Si vous ne savez pas où vous procurer des grains de kéfir, écrivez-moi !

Liste des ingrédients nécessaires pour faire 2 litres de kéfir

       • 200 grammes de sucre
• 2 figues séchées ou 2 cuillères à soupe de raisins secs
• 1 demi citron (sans pesticides idéalement) lavé
• 2 litres d’eau du robinet qui a reposé au moins 2 heures.
• 3 à 4 cuillères à soupe de grains de kéfir
• 1 récipient en verre d’au moins 2L
• 1 cuillère en bois
• Deux bouteilles de 1L (ou 0.75L) cylindriques avec un bouchon crochet

Dans un premier temps, stérilisez le récipient avec de l’eau bouillante. Cette opération n’est nécessaire que la première fois ou tous les 5-6 cycles.

Préparation du kéfir

Première fermentation

Versez la moitié d’eau dans le récipient et diluez le sucre en touillant.


Versez les grains de kéfir et le reste de l’eau, puis le demi citron coupé en deux et les fruits secs.


Touillez un petit peu.
Placer le récipient entre 18 et 24C, idéalement à l’ombre (dans un placard).


La fermentation va commencer en quelques heures. Le liquide va devenir pétillant et les fruits secs vont monter à la surface.


Cette première fermentation se prête en 24 à 48 heures. Vous ajusterez votre temps de fermentation petit à petit en connaissant vos grains.

Embouteillage et affinage

Séparez les citrons et les fruits secs du récipient.

Exprimez les demis citrons dans vos bouteilles vides.

Avec une passoire et un entonnoir, versez le kéfir dans chacune des bouteilles.

Si vous voulez que votre kéfir soit très gazeux, vous pouvez ajouter quelques grains de kéfir au fond de la bouteille (1 cc maximum).

Gardez 2 jours vos bouteilles à température ambiante, puis 2 jours au frigo pour que le kéfir s’affine.

Vous pouvez dégazer en ouvrant les bouteilles de temps en temps. Attention à l’effet geyser. Le kéfir peut littéralement monter jusqu’au plafond !!
C’est signe d’une très bonne fermentation et d’un kéfir puissant et réussit.

Bonne dégustation

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