Les enzymes sont des protéines qui agissent comme catalyseur. Elles accélèrent les réactions chimiques qui ont lieu dans notre organisme (cellules, sang, digestion) sans être consommées dans la réaction. Chaque enzyme agit pour une substance en particulier, comme une clef et sa serrure.

Tous les aliments que nous consommons contiennent des enzymes, enfin presque… En effet, les enzymes sont très sensibles et ne tolèrent pas les hausses de température. Donc plus un aliment est frais et brut, plus ses enzymes sont présentes.

Et c’est là le paradoxe de l’alimentation industrielle, super-transformée, pasteurisée, pleine de conservants: tous ces procédés dénaturent les aliments et en détruisent les enzymes (et les vitamines aussi).

L’ananas en boite est un bon exemple. Pour le conserver, les industriels chauffent l’ananas, le mettent en boite… Il a alors perdu toutes ses propriétés et notamment une enzyme importante pour la digestion : la bromélaïne.

Consommer beaucoup d’aliments crus est une source sure d’enzymes qui garantira une bonne santé.

Voici une liste non exhaustive d’enzymes et de leur fonction :

  • Amylase pour faciliter la digestion
  • Cytochrome oxidase : antioxydant
  • Lipase pour diviser les graisses
  • Protéase facilite la digestion
  • Superoxide dismutase ralentit le processus de vieillissement des cellules
  • Transhydrogénase pour le coeur