Les micropousses sont des très jeunes pousses de plantes entièrement comestibles. Elles sont hautement nutritives et concentrées en vitamines, sels minéraux et protéines et cela jusqu’à 40 fois plus que dans le légume adulte.
Elles sont aussi croquantes et riches en goût et utilisables avec tout type de plats. Elles remplissent les assiettes de couleurs et fraicheur.
Les micropousses sont considérées comme de super-aliments très sains d’un point de vue diététique et durables d’un point de vue écologique.
La ferme urbaine
Aix-en-Provence
Conçues au sein d’une ferme urbaine à Aix-en-Provence, les micropousses sont cultivées dans un environnement contrôlé sans engrais ni produits chimiques pour être disponible à toutes les saisons.
De plus, la culture en intérieur présente l’avantages comme pouvoir réduire et optimiser la consommation d’eau, éviter les pertes de production dues aux conditions météorologiques et adapter la production en fonction de la demande.
Est-ce BIO ?
Certification AB
Nous utilisons des graines certifiées BIO et tapis de chanvre de grade alimentaire labélisés FIBL.
Les micropousses ne sont pas encore certifiables en Agriculture Biologique pour l’heure actuelle.
En effet, les cultures culture hors-sol n’entrent pas encore dans le cahier des charges des organismes certificateurs. Cependant, des actions sont en cours et la certification devrait évoluer dans le bon sens.
Nos variétés ?
Selection choisie
Chez Minigreens, nous proposons à la vente une quinzaine de variétés : moutarde, brocolis, radis, tournesol, roquette, amarante, pois, capucine, oignons, betterave, fenouil…
Où nous trouver ?
Restaurants
Vracs
Primeurs
Vous pouvez déguster nos produits dans certains restaurants et cafés d’Aix-en-Provence comme chez Mana Espresso, restaurant végétarien.
D'autres adresses à venir très vite !
Nos variétés
Radis Rose (Raphanus sativus)
Radis Noir (R. var. niger)
Radis Blanc (R. var. acanthiformis)
La micropousse de radis est croquante avec un goût sucré légèrement poivré.
Brocoli (Brassica ruvo)
Saveur corsée, antioxydant, tiges fines. Un pesto de micropousse de brocoli ?
Amarante (Amaranthus tricolor)
Les micropousses d’amarante sont jolies, faciles à digérer et rehaussent vos plats grâce leur couleur mauve et leur léger goût sucré et terreux – similaire à la betterave.
Moutarde (Sinapis alba)
Les micropousses de moutarde sont tendres, succulentes et très épicées. Juste une petite quantité suffit pour qu’elles vous montent au nez…
Roquette (Eruca vesicaria)
Gout familier de la roquette : légèrement piquant et un peu poivré.
Basilic (Ocimum basilicum)
Goût basilic intense, feuilles légères et douces.
Tournesol (Helianthus annuus)
La micropousse de tournesol est une protéine végétale complète et équilibrée. Constitué d’une tige robuste et de feuilles vertes son gout est craquant et frais.
Pois (Pisum sativum)
Pousses croquantes, légèrement sucrées à l'arrière-goût amer doux. Texture semblable aux feuilles d’épinard.
Capucine (Tropaeolum majus nanum)
Gout acidulé et piquant assez particulier, petites feuilles légères et rondes.
Betterave (Beta vulgaris vulgaris)
Gout terreux propre à la betterave, tiges légères, feuilles à la couleur mauve pour donner une touche particulière à vos salades et bouddha bols.